El colon se encuentra bien cuando la persona evacua bajo un patrón regular y constante. No hay una cifra exacta de evacuaciones, pero un patrón normal puede ir desde tres veces al día hasta tres veces por semana.

La ausencia de esfuerzo, sangre y dolor al defecar, sumado a una consistencia bien formada de las heces, también indican salud del colon.

¿Cómo tener un colon saludable?




Garantiza el bienestar de tu colon y previene enfermedades comunes como hemorroides, diberticulosis (dilataciones del colon) y el tan temido cáncer de colon.

  • Dieta balanceada. Las dietas actuales están cargadas de alimentos procesados, grasas y carnes rojas. Consuma un plato saludable que contenga 1/2 de vegetales, 1/4 de carbohidratos y 1/4 de proteína de fácil digestión como pescado y pollo. Coma carne roja en menor cantidad.

  • Con más fibra, el colon se mueve mejor. Alimentos clave: brócoli, pipián, güisquil, espinaca, espárrago; papaya, manzana, piña, zapote, naranja y mandarina (principalmente el bagazo). Los probióticos son muy prometedores para el funcionamiento de la flora intestinal.

  • Beber suficiente agua. Lo recomendable es que tomes de cuatro a ocho vasos diarios, aunque no hay límite. Entre más hidratado estés, más beneficia los procesos digestivos y el colon.

  • Actividad física. Un colon funcionará mejor con un nivel de ejercicio adecuado. Realice 150 minutos a la semana de actividades aeróbicas.

  • Elimina el cigarrillo. No trae ninguna ventaja y menos para el sistema digestivo. El tabaco está asociado a varios tipos de cáncer, incluido el de colon. A mayor presencia de cigarrillo, la circulación gástrica es deficiente. Olvíde el mito que el cigarro ayuda a evacuar mejor.

  • No abuses de antibióticos. Al usarlos demasiado puede afectar la flora intestinal, repercutiendo en el funcionamiento general del aparato digestivo.

  • A partir de los 50 años, todo adulto debe realizarse una colonoscopía, según el Colegio Americano de Gastroenterología. Este es el mejor método de detección del cáncer de colon u otras lesiones como pólipos.


 

 

“Cada año 7.2 hombres y 6.4 mujeres (de cada 100 mil habitantes) pueden desarrollar cáncer de colon en C.A”.

 

Fuente: Dr. José Miguel Moreno


Gastroenterólogo


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